Wir bauen auf unserem Gemeinschaftshof Gemüse nach den Prinzipien der Permakultur im Stil des Market Gardens an. Hierbei steht für uns im Fokus, mit regenerativen Methoden gesunden Boden aufzubauen, der uns mit qualitativ hochwertiger Nahrung versorgen kann.

Permakultur besteht aus dem englischen Begriffen „permanent“, im Sinne von nachhaltig, und „agriculture“ für Landwirtschaft: in diesem Sinne eine Planungs- und Entwurfsmethode für eine Landwirtschaft, die ein Überleben im Einklang mit der Natur ermöglichen soll und dauerhaft stabile Ökosysteme aufbaut. Zentral ist hierbei der Anbau in multifunktionalen Ökosystemen mit einer vielfältigen, sich ergänzende Mischung aus einjährigen Feldfrüchten, mehrjährigen Stauden, Wildgehölzen, Obst- und Nussbäumen. Nähere Informationen sind auf der Seite des Permakultur Instituts zu finden.

Marketgardening beschreibt ressourcenschonenden Gemüseanbau auf kleiner Fläche, wobei das Gemüse direkt – also ohne Zwischenhandel – an die Konsument*innen verkauft wird. Daher kommt auch der Name „Market Gardening“: Gemüse wird nicht für den Supermarkt, sondern für den hofeigenen „Markt“ produziert. Einen übersichtlichen Artikel zu dem Thema Marktgärtnerei, wie man auf Deutsch auch sagt, gibt es beim Löwenzahn Verlag.

Neben unserer Selbstversorgung gibt es in der Saison zwischen Mai und Dezember bei uns Gemüse direkt vom Feld auf Spendenbasis. Kommt gerne Donnerstags zwischen 17 und 19 Uhr auf unseren Hof und holt Euch frisches, regional-saisonales Gemüse aus Permakultur.

Die Saison hat begonnen! Wir freuen uns auf Euch!